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きょうの料理レシピ

わが家で人気のフライドポテト

外はカリッ、中はホクホクッ。おいしさの秘密は、揚げる直前にまぶす小麦粉と2度揚げです。

わが家で人気のフライドポテト

写真: 竹内 章雄

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /0.5 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(4~6人分)

・じゃがいも (男爵) 4~5コ(600g)
・小麦粉
・揚げ油
・塩

つくり方

1

じゃがいもはよく洗い、皮ごと8等分のくし形に切る。水に10分間さらし、水が透明になるまで2~3回洗って水けを拭く。

2

1のじゃがいもと小麦粉大さじ1をポリ袋に入れて振り、粉をまぶす。鍋にたっぷりの揚げ油を注ぎ、中火で160℃に熱してじゃがいもを入れる。時々混ぜて表面が少し色づき、じゃがいもが透き通ってくるまで7~8分間揚げる。網に上げ、5分間おく。

3

強火にして油が190〜200℃になったら2を戻し、カリッとするまで2分間揚げる。塩適量をふり、好みでディップ(全体備考参照/分量外)を添える。

全体備考

◆好みのディップを合わせて いろいろな味を楽しんで!◆
【青のり粉×塩】青のり粉大さじ1に塩小さじ1を混ぜ合わせる。

【アボカド×マヨネーズ】アボカド1/2コは半量をスプーンでつぶし、マヨネーズ大さじ1、レモン汁・塩各小さじ1、粉チーズ10gを混ぜ合わせる。残りのアボカドは5mm角に切り、軽く混ぜ合わせる。

【スイートチリソース×ケチャップ】スイートチリソース大さじ1、トマトケチャップ小さじ1、レモン汁小さじ1/2を混ぜ合わせる。

【アンチョビ×ヨーグルト】アンチョビ(ペースト)8g、ギリシャヨーグルト(無糖)40g、にんにく(すりおろす)3g、パセリ(みじん切り)少々を混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2023/01/13 谷原家のおうちごはん

このレシピをつくった人

谷原 章介

谷原 章介さん

俳優としてドラマや映画、舞台などに出演するかたわら、テレビ番組のキャスターやナレーターとしても活躍中。料理好きでも知られ、仕事の合間をぬって子育てと家族の夕食づくりに奔走する「やさしい父」の顔も持つ。

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