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きょうの料理レシピ

黒豆ミルクゼリー

黒豆のやさしい甘さを生かした、混ぜて固めるだけの簡単なデザート。豆のつぶつぶ感とミルクゼリーの層が溶け合い、至福の味に!

黒豆ミルクゼリー

写真: 内藤 貞保

エネルギー /340 kcal

*1コ分

塩分 /0.8 g

*1コ分

調理時間 /20分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(約150ml容量の型3コ分)

・黒豆 (甘煮/粗みじん切り) 100g
・粉ゼラチン (ふやかす必要のないもの) 5g
・牛乳 180ml
・黒豆のつけ汁 大さじ2
*あれば。
【ホイップクリーム】
・生クリーム カップ1/2
・砂糖 小さじ2

つくり方

1

ボウルに熱湯大さじ2を入れ、ゼラチンを加えて泡立て器で混ぜて溶かす。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、黒豆のつけ汁と黒豆を加えて混ぜる。

! ポイント

黒豆のつけ汁がなければ、牛乳大さじ2に砂糖小さじ1を加えて混ぜたもので代用する。

2

型を水でサッとぬらし、1を等分に入れる。ラップをして3時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。

3

【ホイップクリーム】の材料をハンドミキサーか泡立て器で混ぜておく。

4

2のゼリーと型の間に竹串を入れて型を傾け、空気を入れる。皿を上にかぶせ、上下を返して取り出す。3の【ホイップクリーム】適量をのせ、あれば黒豆少々(分量外)をあしらう。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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