
きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶのバターじょうゆステーキ
厚切りにしたかぶをこんがり焼いてジューシーなステーキに。にんにく風味のバターじょうゆ味が食欲をそそります。

写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・かぶ (大) 1コ(125g)
- ・かぶの葉 20g
- ・にんにく 1かけ
- ・バター
- ・しょうゆ
つくり方
1
かぶはよく洗い、皮付きのまま上下を薄く切り落として、横半分に切る。にんにくは粗みじん切りにする。
2
小さめのフライパンにバター5gを弱めの中火で溶かし、かぶを切り口の広いほうを下にして並べ入れる。約2分間焼いて焼き色がついたら返す。火加減が強いと焦げやすく、
弱いと中まで火が通りにくいので、弱めの中火で焼く。葉を加え、さらに2~3分間焼く。葉は時々返して全体を焼く。火を止め、器に盛る。
3
2のフライパンにバター10g、にんにくを入れ、再び弱めの中火にかける。時々混ぜながらゆっくり炒め、薄いきつね色になったら、しょうゆ小さじ2を加えて混ぜる。火を止め、2のかぶと葉にかける。
全体備考
◆かぶの葉も活用して◆
かぶの葉は小松菜などと同様に、青菜として活用できます。傷んでいるものや黄色く変色したものがあったら取り除き、きれいな部分を集めて使いましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/01/07
ひとり分の冬野菜おかず
(初回放送日:2023/01/09)
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