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きょうの料理レシピ

パリパリローストチキン

ふだんから使っている鶏もも肉をローストチキンにしてみましょう!フランス料理で使われる「アロゼ」のテクニックを使えば皮はパリパリ、身はジューシーな理想の仕上がり間違いなし!

パリパリローストチキン

写真: 吉田 篤史

料理

鳥羽 周作

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分 /2.7 g

*1人分

調理時間 /30分

*鶏肉をつけておく時間は除く。

材料

(1人分)

・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
・にんにく 2かけ
・ローズマリー 2枝
*バジルやタイムでもよい。
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

にんにくは半分に切ってつぶす。ローズマリーは半分に切る。

2

ジッパー付き保存袋に鶏肉、1、オリーブ油大さじ4+1/2、塩1つまみを入れ、しっかりと空気を抜いて袋の口を閉じ、常温で30分間つけておく。

3

冷たいフライパンに、2の鶏肉を油を拭き取らずに皮側を下にして入れ、塩2つまみをふる。

! ポイント

残った油とにんにく、ローズマリーはローストポテト等を焼く際に使うとおいしい。

4

3のフライパンを中火にかけてオリーブ油大さじ1を足す。パチパチと音がしてきたら、油をスプーンでかけながら(アロゼ)、8〜9分間焼く(油はねに注意)。

! ポイント

肉の厚みのある部分を中心に、肉全体に回しかける。

5

肉の色が変わって皮がパリッと焼けてきたら上下を返す。1〜2分間焼き、鶏肉に火が通ったら完成。

! ポイント

肉の側面は、フライパンのふちを使いながら焼くとよい。肉にムッチリとした弾力が出てきたら焼き上がり。

全体備考

◆コツ2か条◆
1.フライパンは冷たいところからスタート!ゆっくりと温度を上げていくのが、肉を柔らかく仕上げるコツ。
2.皮側を下に、「アロゼ」しながら焼く!決して上から押してはダメ!多めの油でじっくり焼けば、パリパリ感が出てきます。油をスプーンで回しかけて(=アロゼ)、ゆっくりと火を通します。

「アロゼ」とは
食材に、油やバター、煮汁などをかけながら火を通す調理法。主に肉料理や魚料理で用いられ、ゆっくり火が通ることで柔らかい仕上がりになるほか、素材のうまみを逃さず味わえる。

きょうの料理レシピ
2022/12/27 強火で行こうぜ!パリパリローストチキン

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