close_ad
きょうの料理レシピ

トライフル風デザート

トライフル風の簡単スイーツも、おいしいスポンジ生地でつくると、味は格別!フルーツは数種類を組み合わせると華やかに仕上がります。

トライフル風デザート

写真: 吉田 篤史

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /0.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・スポンジ生地 約1/4量
・いちご 適量
・オレンジ 適量
・グレープフルーツ (ルビー) 適量
・生クリーム カップ1/2~1
・グラニュー糖 大さじ1/2~1
・ミントの葉 少々

つくり方

1

焼いて冷ましたスポンジ生地を一口大に切る。

2

いちごはヘタを切り落として縦半分に切る。オレンジ・グレープフルーツは、皮をむいて房を切り出す。

3

生クリームはボウルに入れてグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立てる。

! ポイント

すくい上げるとツノが立ち、すぐにおじぎをするくらいの柔らかさが目安。

4

グラスに123を少しずつ交互に重ね、好みでミントの葉をあしらう。

◆「スポンジ生地」のつくり方はこちら◆
はじめてのクリスマスケーキ

きょうの料理レシピ
2022/12/19 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

菅又 亮輔

菅又 亮輔さん

フランス各地で修行後、都内の有名菓子店で研さんを積む。しっかりとした基礎と技術からつくり出されるセンスあふれるスイーツが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ハンバーグ デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介