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きょうの料理レシピ

ブロッコリーと豚バラの春雨鍋

冬の定番、鍋料理は春雨を加えてボリュームアップ。にんにくが力強く全体の味を支え、体を芯から温めてくれます。

ブロッコリーと豚バラの春雨鍋

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /300 kcal

*1人分(煮汁は2/3量を計算)

塩分 /3.3 g

*1人分(煮汁は2/3量を計算)

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・ブロッコリー 1コ(300g)
・ねぎ 1本(100g)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・緑豆春雨 (乾) 50g
【A】
・水 カップ5
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ2
・塩 小さじ1+1/2
・にんにく (薄切り) 2かけ分
・ごま油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分ける。茎は1cm厚さの輪切りにして、皮を厚めにむく。ねぎは青い部分まで1cm幅の斜め切りにする。豚肉は6~7cm長さに切る。

! ポイント

皮を厚めにむいて煮ると、ブロッコリーの茎も食感よく食べられる。

2

鍋に【A】を混ぜ、にんにくを加えて強火にかける。煮立ったら豚肉を加え、豚肉の色が変わるまでサッと煮る。

3

春雨を戻さずに加えて煮汁になじませ、ブロッコリー、ねぎを加える。再び煮立たせ、アクがあれば取り、弱めの中火で5分間ほど煮る。ごま油少々を回しかけ、黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2022/12/05 からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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