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みんなのきょうの料理レシピ

ゆでない特急ペスカトーレ

パスタは「水づけ」にしておけば、ゆでずにソースとあえるだけ!手打ちパスタのようなもちもちの食感に仕上がります。ソースはいか+たこ+トマトジュース。ごちそうパスタが超特急で出来上がります!

ゆでない特急ペスカトーレ

写真: みんなのきょうの料理

材料

・いか 150g
・ゆでだこ 150g
・おろしにんにく (チューブタイプ) 小さじ1+1/2
・オリーブ油 適量
・トマトジュース 400ml
*食塩不使用
・ミニトマト 5コ(45g)
・白ワイン 35ml
・水 適量
・水づけスパゲッティ (太さ1.7mm/乾燥で) 200g分
・塩・こしょう 各適量
・パセリ 適宜

つくり方

水づけスパゲッティ
1

スパゲッティが入る大きさのバット、または保存容器にスパゲッティを入れ、しっかりとかぶるように水を加える。大きい容器がなければ、スパゲッティを半分に折って入れる。

2

ラップまたは容器のふたをかぶせ、スパゲッティの芯まで水が浸透して、色が変わるまで1時間30分~1日程、冷蔵庫におく。

3

水けをよくきって、1人分ずつに分ける。ラップに包んで冷蔵庫におけば、2日間ほど保存可能。

特急ペスカトーレ
4

いか、ゆでだこをひと口大に切る。ミニトマトを4等分のくし切りにする。

5

フライパンにオリーブ油を熱しておろしにんにくを入れ、いか、ゆでだこを炒める。白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、トマトジュース、ミニトマトを加えて2~3分間煮る。塩、こしょうで味を調える。

6

水づけスパゲッティを加え、ソースを吸わせるように全体を混ぜながら軽く煮る。水分が足りないようであれば水を少しずつ加える。白いパスタが黄色くなってきたら皿に盛り付け、好みでパセリを散らす。

全体備考

このレシピは「ふくしま常磐もの 大宮勝雄インスタライブ from sakana bacca(2022/11/4配信)」のために作成されたものです。いかとたこは、福島で水揚げされた「ふくしま常磐もの」を使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/10/28

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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