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きょうの料理レシピ

ベーコン豆腐

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。ベーコンが中途半端に余ったら、豆腐と合わせるのがおすすめ。うまみたっぷりなので、淡泊な食材とよく合います。

ベーコン豆腐

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・ベーコン 3枚
・木綿豆腐 1丁
・塩・こしょう 各適量

つくり方

1

ベーコンを1cm幅に切る。

2

豆腐はペーパータオルで水けをふき取る。

3

フライパンを熱し、ベーコンを強火で炒める。

4

ベーコンの脂が出てきたら豆腐を手で崩しながら加え、水分を飛ばすように炒める。塩、こしょうで味を調える。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

1分で分かる!レシピ動画はこちら

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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