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きょうの料理レシピ

かぶのすりながし

しっかり味の炊き込みご飯には野菜の汁物を。かぶはトロッとして、体にしみ入るおいしさです。

かぶのすりながし

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /10 kcal

*1人分

塩分 /0.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1~2人分)

・かぶ 1コ(100g)
・だし カップ3/4
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

かぶはよく洗い、皮ごと2cm角に切る(筋っぽければ皮をむく)。鍋に入れてだしを注ぎ、中火にかける。沸いたら弱火にし、ふたをして約6分間、竹串を刺してスーッと通るまでゆでる。

2

ハンドブレンダーでなめらかになるまでかくはんする(ミキサーの場合は、粗熱を取ってからかくはんする)。弱火で温め、塩少々で味を調える。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2022/11/15 プロ直伝!炊き込みご飯を極める

このレシピをつくった人

脇元 かな子

脇元 かな子さん

東京・神谷町の日本料理店店主。東京の名店で約7年間修業を重ね、2016年に神奈川県の鎌倉、2020年に神谷町に店を開いて多忙な日々を送る。食材と真摯(しんし)に向き合い、丁寧につくる確かな味が評判に。

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