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きょうの料理レシピ

鶏ひき肉と豆苗の焼きギョーザ

梅の酸味でさっぱりとした味わいに、豆苗のシャキシャキ感がアクセント。味がしっかりついているので、たれがなくてもおいしく食べられます。好みで酢じょうゆをつけても。

鶏ひき肉と豆苗の焼きギョーザ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /42 kcal

*1コ分

塩分 /0.1 g

*1コ分

調理時間 /35分

材料

(24コ分)

・鶏ひき肉 250g
・豆苗(トーミョー) 1袋(正味100g)
・梅干し (塩分15%) 1コ
【A】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 1つまみ(1g)
・こしょう 少々
・ギョーザの皮 24枚
・塩
・サラダ油

つくり方

1

豆苗は根元を切り、豆が残ったら取り除く。鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、豆苗を入れてサッと沈め、すぐに冷水にとる。水けを絞り、5mm幅に切る。梅干しは種を除いてたたく。

2

ボウルにひき肉と【A】を入れ、練り混ぜる。豆苗と梅肉を加えて混ぜ合わせ、肉ダネをつくる。

! ポイント

豆苗と梅肉が均等に行き渡る程度に混ぜ合わせる。

3

ギョーザの皮1枚を広げて縁に水をつけ、中央に2の肉ダネの1/24 量(約大さじ1)をのせて半分に折り、手前の皮にひだを1本寄せて口を閉じる。残りも同様にして計24コつくり、ラップを敷いたバットに並べる。

! ポイント

ひだを1本寄せるだけなので、慣れない人でも簡単にできる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、3を適量(2人分なら12コが目安)並べ、1分間ほど焼く。皮の底に焼き色が少しついたら、熱湯カップ1/3を注いでふたをし、3分間ほど蒸し焼きにする。

5

ふたを取り、皮の底にしっかりと焼き色がつくまで、さらに1~2分間焼く。

! ポイント

油が足りないようなら、フライパンの縁から適宜加える。

全体備考

◆ギョーザの冷凍方法◆
つくり方3でバットに並べたまま冷凍庫に入れ、3時間〜一晩おいて凍らせ、取り出す。ラップを持ち上げるとバラバラになるので、冷凍用保存袋に移して保存する(約1か月間保存可能)。食べるときは凍ったまま焼く。

きょうの料理レシピ
2022/11/01 おいしさ太鼓判!鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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