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きょうの料理レシピ

鶏むねとかぶの焼きづけ

さっぱりとした味わいに、焼いた鶏肉とかぶの香ばしさが引き立ちます。鶏むね肉に小麦粉をまぶすのが、口当たりよく仕上げるコツ。

鶏むねとかぶの焼きづけ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
・かぶ (葉は除く) 2コ(200g)
・かぶの葉 1コ分(約50g)
【A】
・だし カップ1/2
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

かぶはよく洗い、皮付きのまま1コを六つ割りにする。かぶの葉は4~5cm長さに切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、焼く直前に小麦粉大さじ2をまぶす。

2

バットに【A】を混ぜ合わせる。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、かぶと鶏肉を並べて2分間焼き、上下を返して2分間ほど焼く。鶏肉に火が通ったら、かぶの葉を加えてサッと炒め合わせ、2に加える。

! ポイント

かぶの葉は火を通しすぎずに、シャキッと仕上げる。
すぐに食べられるが、15分間ほどおくと味がしみて、さらにおいしい。

きょうの料理レシピ
2022/11/01 おいしさ太鼓判!鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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