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きょうの料理レシピ

鶏肉と白菜の煮物

しっかりとした鶏だしのうまみが、舌に体にしみ渡ります。にんにくとしょうがでコクのある味わいに。たっぷりスープをご飯にかけて食べるのもおすすめ!

鶏肉と白菜の煮物

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /390 kcal

*1人分(汁は1/2量を計算)

塩分 /4.0 g

*1人分(汁は1/2量を計算)

調理時間 /20分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・白菜 (小) 1/4コ(300~400g)
・きくらげ (乾) 3g
【A】
・スープ カップ3
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>大さじ1を湯カップ3で溶いたもの。
・しょうゆ 大さじ2
・オイスターソース 小さじ1強
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は一口大のそぎ切りにする。きくらげは水で戻して食べやすい大きさにちぎる。鶏肉は3cm角に切る。【A】は混ぜ合わせる。

鶏肉を炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りがたったら鶏肉、塩少々を加えて肉の色が変わるまで炒める。

煮る
3

白菜、きくらげ、紹興酒を加えてひと混ぜし、【A】を加えて5分間ほど煮る。塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調える。

全体備考

◆麺にアレンジ!「鶏肉と白菜の汁そば」◆
材料(2人分)とつくり方
中華麺(生)2玉(220g)は袋の表示どおりにゆで、器に盛る。鶏肉と白菜の煮物全量を等分にかける。
◎680kcal* ◎塩分7.9g* ◎10分*汁は全量で計算。

きょうの料理レシピ
2022/10/31 おいしさ太鼓判!鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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