
きょうの料理ビギナーズレシピ
チーズ イン ハンバーグ
肉ダネの混ぜ方、チーズのはさみ方、焼き方をマスターしてふっくらとした焼き上がりに。ソースにはおろしたまねぎを加え、コクのある味に仕上げます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*たまねぎを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
【肉ダネ】をつくる。耐熱皿にたまねぎを広げ入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に約2分30秒間かけ、取り出して冷ます。生パン粉は小さめのボウルに入れ、牛乳を加えて湿らせる。別のボウルにひき肉、塩を加えて粘りが出るまで練り混ぜ、残りの【肉ダネ】の材料を加えて練る。
2
【肉ダネ】を4等分にして軽く丸め、両手で交互に打ちつけて空気を抜く。手のひらで小判形にし、ラップの上にのせて1cm厚さの小判形に整える。スライスチーズ1枚を半分に折ってから3つ折りにし、肉ダネ2枚ではさみ、縁をつまんでしっかり閉じる。同様にもう1コつくる。
3
【肉ダネ】ができたら、すぐに焼く。フライパンに油小さじ1を中火で熱して2を並べ入れ、そのまま触らずに約2分間焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、水カップ1/3を回し入れ、ふたをして弱火で約8分間蒸し焼きにする。
4
ハンバーグを焼いている間に、ソースをつくる。小さめのフライパンに【おろしたまねぎソース】の材料を入れて混ぜる。中火にかけて煮立たせ、とろみをつける。3のハンバーグを器に盛ってソースをかけ、フライパン蒸しブロッコリーを添える。
◆「フライパン蒸しブロッコリー」のつくり方はこちら◆
フライパン蒸しブロッコリー
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/11/03
失敗なし!おいしい洋食
(初回放送日:2022/10/31)
このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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