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きょうの料理レシピ

豚肉と結び昆布の煮物

甘辛く煮た豚肉はしっとり柔らか。おかず感のある煮物が昆布のうまみを含み、滋味あふれる一品に。

豚肉と結び昆布の煮物

写真: 内藤 貞保

エネルギー /1200 kcal

*全量

塩分 /8.8 g

*全量

調理時間 /45分

材料

(つくりやすい分量)

・豚肩ロース肉 (塊) 400~500g
・昆布 (約35×2cm) 1枚(6~7g)
*ここでは日高昆布を使用。
・にんじん 1本(150g)
・さやいんげん 8本(60g)
【A】
・水 カップ2+1/2
・酒 大さじ3
・酢 大さじ1
・溶きがらし 適宜
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3

つくり方

1

昆布は長さを半分に切り、水でサッとぬらして軽く戻し、結ぶ。にんじんは長さを半分に切り、二~四つ割りにする。さやいんげんはヘタを落とす。豚肉は大きめの一口大に切る。

! ポイント

結び昆布は見た目もかわいく、器に盛りつけやすい。

2

鍋に熱湯を沸かして豚肉を入れる。再び沸いてから中火で1分間ほどゆでてざるに上げ、流水でアクをサッと洗い落とす。

! ポイント

豚肉は下ゆでして表面のアクを取り、さっぱりとさせる。

3

鍋をきれいにして豚肉を戻し入れ、昆布、【A】を加える。中火にかけ、沸いたらにんじん、砂糖を加えて10分間煮る。

! ポイント

酢を加えると豚肉と昆布が柔らかく煮える。酢、砂糖、しょうゆは煮ながら時間差で加えると、味が入りやすい。

4

しょうゆを加え、煮汁が半分くらいになるまで20分間ほど煮る。さやいんげんを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。器に盛り、好みで溶きがらしを添える。

全体備考

ヨウ素のとりすぎを避けるために、結び昆布は1日1つ程度にしましょう。

きょうの料理レシピ
2022/10/07 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん ”だし”だけじゃない!うまみ活用アイデアおかず

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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