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きょうの料理レシピ

れんこんと豚肉のとろみスープ

コロッと切ったれんこんを昆布と煮て、風味を引き出します。すりおろしたれんこんがとろみのもと。柑橘(かんきつ)のすがすがしい酸味を添えて。

れんこんと豚肉のとろみスープ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・れんこん 200g
・豚バラ肉 (薄切り) 50g
・かぶ 2コ(200g)
・昆布 (5cm角) 1枚
・かぶの葉 (小口切り) 適量
・すだち (薄い輪切り) 適量
・塩
・こしょう 少々

つくり方

1

れんこんは皮をむき、半量は小さめの乱切りにして、たっぷりの水の中でサッと洗い、ざるに上げる。残りのれんこんはすりおろす。かぶは8~10等分のくし形に切り、皮をむく。豚肉は食べやすい大きさに切る。

2

鍋に水カップ2+1/2、昆布、乱切りのれんこんを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、5分間ほど煮て、かぶ、豚肉、塩小さじ1/4を加え、5分間ほど煮る。途中、アクが出たら除く。

3

れんこんが柔らかくなったら昆布を除き、すりおろしたれんこんを加え、やさしく全体をかき混ぜる。かぶの葉を加え、2~3分間煮てとろみをつける。

! ポイント

すりおろしたれんこんに火が通ってでんぷん質が固まると、トロリとしてくる。

4

塩少々で味を調え、器に盛る。こしょうをふり、すだちを添える。

きょうの料理レシピ
2022/10/03 私のイチおし!れんこんレシピ

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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