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きょうの料理レシピ

れんこんと鶏肉の梅煮

れんこんと相性抜群の梅干しを使った煮物。鶏肉や梅干し、昆布のうまみをしみ込ませ、ホックリと仕上げます。

れんこんと鶏肉の梅煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2~3人分)

・れんこん 200g
・鶏もも肉 1枚(300g)
・梅干し (塩分15%以上) 1コ(15g)
*塩分が少ない梅干しの場合は2コ。
・昆布 (5cm角) 1枚
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは皮をむいて1cm厚さの半月形、または輪切りにし、たっぷりの水の中でサッと洗ってざるに上げる。鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。梅干しは果肉と種に分ける。

! ポイント

れんこんは太ければ半月形に、細めなら輪切りにと、食べやすく切ればよい。表面の余分なでんぷん質を落とす程度にサッと洗うと、すっきり煮上がる。

煮る
2

鍋に昆布、れんこん、鶏肉、水カップ1+3/4を合わせ中火にかける。煮立ったら、アクを取り除く。

! ポイント

昆布は浮かないように鍋底に入れて具材で押さえておくと、うまみが出やすくなる。

味つけをする
3

梅干しの果肉と種、【A】を加え、落としぶたをする。弱めの中火にし、れんこんが柔らかくなるまで20分間ほど煮る。梅干しの果肉をくずし、器に盛る。

! ポイント

好みで、昆布を食べやすく切って盛りつけてもよい。

きょうの料理レシピ
2022/10/03 私のイチおし!れんこんレシピ

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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