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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいもと鶏のトマトクリーム煮

ホクホクッとしたじゃがいもに、鶏肉のうまみとクリームのやさしいコクがしみ込みます。トマトの酸味で軽やかさもプラス。心がホッとするおいしさです。

じゃがいもと鶏のトマトクリーム煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・じゃがいも (小) 3コ(360g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・トマト 1コ(150g)
・パセリ (みじん切り) 適量
【A】
・ローリエ 1枚
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・生クリーム カップ1/2
・塩
・こしょう
・バター

つくり方

1

じゃがいもは半分に切り、サッと洗って水けを拭く。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、1cm角に切る。鶏肉は3cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。パセリはペーパータオルに包んで水けを絞る。

2

フライパンにバター10gを入れて弱めの中火にかけ、溶けたら鶏肉を皮を下にして加えて炒める。表面が白くなってきたら、じゃがいもを加えて大きく1~2回混ぜる。

3

水カップ2、【A】を加えて煮立て、落としぶたをし(全体備考参照)、さらにふたをして、約10分間煮る。じゃがいもを返し、再び落としぶたとふたをして約5分間煮る。

4

生クリームを加え、再び煮立ったらトマトを加え、約1分間煮る。器に盛り、パセリをふる。

全体備考

◆落としぶた◆
少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さいふたのこと。木製などの市販品を利用するほか、オーブン用の紙やアルミ箔(はく)などを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切り、中央に穴を開けて使ってもよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/10/15 秋の根菜~フライパンで煮物上手!
(初回放送日:2022/10/05)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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