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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうと牛肉の柳川風

ささがきにしたごぼうは、火が通りやすくて程よい食感。相性のよい牛肉と甘辛く煮て、卵でふんわりとじたら、ご飯がすすむボリュームおかずの完成です。

ごぼうと牛肉の柳川風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ごぼう 100g
・牛切り落とし肉 150g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・だし カップ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・卵 2コ
・貝割れ菜 10g
・ごま油

つくり方

1

ごぼうはたわしでこすってよく洗い、ささがきにする。包丁の刃元のほうをごぼうに当て、斜めに薄く切る。下に水を入れたボウルを置き、切った端から入れてアクを抜く。全部切ったら大きく混ぜ、ざるに上げて水けをよくきる。

2

たまねぎは7~8mm幅のくし形に切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、3cm長さに切る。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

3

小さめのフライパンにごま油大さじ1を弱めの中火で熱し、ごぼうを入れて約2分間炒める。牛肉、たまねぎを加え、さらに2~3分間炒める。

4

【A】を加えて煮立て、アクが出たら除く。弱火にし、ふたをして7~8分間、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。卵を溶きほぐして流し入れ、再びふたをして好みの堅さに火を通す。器に盛り、貝割れ菜をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/10/14 秋の根菜~フライパンで煮物上手!
(初回放送日:2022/10/04)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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