
きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうと牛肉の柳川風
ささがきにしたごぼうは、火が通りやすくて程よい食感。相性のよい牛肉と甘辛く煮て、卵でふんわりとじたら、ご飯がすすむボリュームおかずの完成です。

写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 100g
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・卵 2コ
- ・貝割れ菜 10g
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはたわしでこすってよく洗い、包丁でささがきにし、水に入れる。全部切ったら大きく混ぜ、ざるに上げて水けをよくきる。たまねぎは7~8mm幅のくし形に切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、3cm長さに切る。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
! ポイント
ささがきは包丁の刃元のほうを当て、鉛筆を削るように斜めに切る。下に水を入れたボウルを置き、切った端から水に入れるとよい。
炒める
2
小さめのフライパンにごま油を弱めの中火で熱し、ごぼうを入れて約2分間炒める。牛肉、たまねぎを加え、さらに2~3分間炒める。
煮て仕上げる
3
【A】を加えて煮立て、アクが出たら除く。弱火にし、ふたをして7~8分間、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。卵を溶きほぐして流し入れる。再びふたをし、好みの堅さに火を通す。器に盛り、貝割れ菜をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/04
秋の根菜~フライパンで煮物上手!
このレシピをつくった人

塩サバと味醂漬けの2種類でやってみました。どちらもおいしいですが、味醂の方は皮が真っ黒に焦げてしまい、皮はめくったので、残念です。次は焦がさないように気をつけて、リベンジしたいです。
2021-11-04 06:47:34
とても美味しくて時々作ります。鯖を焼く時に焦がさないように毎回注意しています。タレは何度か重ねて塗ると、きれいな照りが出ます。巻く時は巻きすを使うと上手くできました。
2020-07-17 09:53:23
二枚卸のサバを使いまして、焼いてから骨抜きしました。そうするとスムーズに骨抜きできるように思います。巻きすも併用しましたが、押し寿司の型を次回は使おうと思います。焼きサバのタレはとっても美味!
2020-05-22 03:45:07
空弁で初めて焼き鯖寿司を食べ、再現したくてこちらのレシピで挑戦、大成功です。青紫蘇は刻んで寿司飯にも混ぜました。次は白胡麻も入れようと思います。ガリも沢山入れました。サバは皮目が綺麗に焼き上がるように、また香ばしく焼きたくて、フライパンで注意しながら照り焼きにしました。しっかりした味なのでわさびなしで美味しいのですが、付けるともっと寿司らしくなるのかな?次は付けて食べてみます。元々お寿司が好きなので、しばらく病みつきになりそうです。
2020-03-12 06:43:07

毎年、自宅での忘年会のときに作っています。しょうゆと砂糖の甘辛味がみんな大好きです。ついつい酢飯を多くしてしまうのですが、多くしすぎるとボリューム出すぎてしまうので注意です。ガリが効いています!
2019-12-29 12:05:30
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