*1人分
1.ごぼうはたわしでこすってよく洗い、包丁でささがきにし、水に入れる。全部切ったら大きく混ぜ、ざるに上げて水けをよくきる。たまねぎは7~8mm幅のくし形に切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、3cm長さに切る。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
<★ポイント>ささがきは包丁の刃元のほうを当て、鉛筆を削るように斜めに切る。下に水を入れたボウルを置き、切った端から水に入れるとよい。
2.小さめのフライパンにごま油を弱めの中火で熱し、ごぼうを入れて約2分間炒める。牛肉、たまねぎを加え、さらに2~3分間炒める。
3.【A】を加えて煮立て、アクが出たら除く。弱火にし、ふたをして7~8分間、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。卵を溶きほぐして流し入れる。再びふたをし、好みの堅さに火を通す。器に盛り、貝割れ菜をのせる。