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きょうの料理ビギナーズレシピ

長芋とひき肉の中華煮

長芋の自然なとろみとひき肉のあんがよくなじみます。あっさりしているのにうまみたっぷり。飽きのこない中華おかずです。

長芋とひき肉の中華煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・長芋 200g
・豚ひき肉 100g
・にんにく 1かけ
・しょうが 5g
・ししとうがらし 6本(30g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
・油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

長芋は1cm厚さの輪切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。ししとうがらしはヘタの先を少し切り落とし、切り目を1本入れる。【水溶き片栗粉】を混ぜておく。

炒める
2

フライパンに油、にんにく、しょうがを入れ、弱めの中火にかけて炒める。香りがたったら、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら長芋を加えて約2分間炒め、ししとうがらしを加えてさらに約1分間炒める。

煮る
3

水カップ1、【A】を加え、煮立ったら時々混ぜながら3~4分間煮る。【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/03 秋の根菜~フライパンで煮物上手!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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