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きょうの料理ビギナーズレシピ

ソーミンチャンプルー

ゆでたそうめんと具材を炒め、塩、こしょうでシンプルに味つけします。豚バラ肉のうまみと野菜の風味、卵のまろやかさが、そうめんによくなじんで、お手軽なのに味わい深い一皿です。

ソーミンチャンプルー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 3cm(30g)
・にら 1/2ワ(50g)
・卵 2コ
・ごま油 大さじ1/2
・油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

そうめんをゆでる
1

大きめの鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて表示どおりにゆでる。水にとって洗い、ざるに上げて水けをよくきる。ボウルに入れ、ごま油を加えて混ぜる。

! ポイント

ゆでたそうめんにごま油をからめておくと、炒めるときにほぐれやすく、香りもよくなる。

下ごしらえをする
2

たまねぎは縦に7~8mm幅に切る。にんじんは縦に3~4mm厚さに切り、縦に薄切りにする。にらは3cm長さに切る。豚肉は2cm幅に切る。卵は溶いておく。

炒める
3

フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじんを加えて1~2分間炒め、塩をふって混ぜ、1のそうめんを加えてほぐしながら炒める。にらを加えてさらに炒め、しんなりしたら、卵を回し入れて大きく混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/09/07 おうちでニッポン味めぐり

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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