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きょうの料理ビギナーズレシピ

チキン南蛮

柔らかでジューシーな鶏のから揚げは、卵たっぷりの衣に甘酢の味がしっかりなじみます。タルタルソースをかけて、おいしいハーモニーを楽しみましょう。

チキン南蛮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (大) 1枚(300g)
【衣】
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ1+1/2
【タルタルソース】
・卵 (卵は常温に戻しておく) 2コ
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1+1/2
・マヨネーズ 大さじ4
・甘酢だれの残り 適宜
*あれば。
【甘酢だれ】
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・ベビーリーフ 適量
・酢 大さじ1
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

【タルタルソース】をつくる。小さめの鍋に湯約カップ3を沸かし、酢を加えて卵を静かに入れる。再び煮立ったら弱めの中火で約9分間ゆでる。水にとって冷まし、殻をむいてみじん切りにする。ボウルに入れ、たまねぎ、マヨネーズを加えて混ぜる。鶏肉は縦半分に切ってから、一口大のそぎ切りにし、水けを拭く。

揚げる
2

ボウルに【衣】の卵を溶きほぐし、小麦粉を加えて混ぜる。フライパンに油を1cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。鶏肉に【衣】をからめて1/2量を入れ、約1分30秒間揚げたら返す。さらに約1分間揚げ、カリッとして火が通ったら取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。

仕上げる
3

大きめのボウルに【甘酢だれ】の材料を混ぜ合わせる。2を熱いうちに入れてからめる。器に盛り、ベビーリーフを添える。【タルタルソース】は、【甘酢だれ】の残りがあれば約大さじ1+1/2を加えて混ぜ、食べる直前にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/09/07 おうちでニッポン味めぐり

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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