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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉のしぐれ煮

上品な甘辛味で牛肉は柔らか。しょうがの風味がキリリと効いて、ご飯が何杯でもいけちゃいます。豆腐にのせたり、手巻きずしの具にしてもおいしい。

牛肉のしぐれ煮

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・牛切り落とし肉 200g
・しょうが 20g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・油 小さじ1
・砂糖 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は手で一口大にちぎる。しょうがはせん切りにする。

! ポイント

牛肉は手でちぎると調味料がなじみやすくなる。

炒めて煮る
2

フライパンに油小さじ1としょうがを入れて弱火にかけ、香りがたったら、牛肉を加えてサッと混ぜ、砂糖大さじ2を加える。弱めの中火にし、2~3分間炒める。【A】を加え、混ぜながら約3分間、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

! ポイント

牛肉に砂糖をまぶしてから炒めると、肉が堅くなりにくい。

全体備考

●保存
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に移して冷蔵庫に入れ、4~5日間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/09/05 おうちでニッポン味めぐり

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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