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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃじゃ麺

肉みそを麺にからめて食べるじゃじゃ麺は、ボリューム感たっぷりのつゆなし麺。トッピングのきゅうりや薬味の爽やかさと、肉みそのコクがよく合います。

じゃじゃ麺

写真: 野口 健志

エネルギー /590 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ひき肉 120g
・干ししいたけ 1~2枚(10g)
・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
【A】
・しいたけの戻し汁 全量
・みそ 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・すりごま (黒) 大さじ5
・ゆでうどん (細) 2玉
【トッピング】
・きゅうり 1本(100g)
・ねぎ 4cm
・紅しょうが (薄切り) 適宜
・しょうが (すりおろす) 適宜
・ラー油 適宜
・油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

干ししいたけはサッと洗い、ぬるま湯カップ3/4に約2時間つけて戻す。取り出して軸を除き、5mm角に切る。戻し汁はとっておく。たまねぎはみじん切りにする。【トッピング】のきゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにし、ねぎは小口切りにする。

肉みそをつくる
2

フライパンに油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。色が変わったら、たまねぎ、しいたけを加えて5~6分間炒める。たまねぎがしんなりしたら、【A】を加えて混ぜ、すりごまを加えて全体を混ぜ、火を止める(肉みそ)。

仕上げる
3

鍋に湯を沸かす。うどんをざるに入れ、ざるごと鍋に入れてサッとほぐし、ざるを上げて湯をよくきる。器に盛り、きゅうりをのせて肉みそをかけ、ねぎをのせる。好みで紅しょうが、しょうが、ラー油を添え、混ぜて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/30 おうちでニッポン味めぐり

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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