![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
しいたけの甘辛煮
しいたけを丸ごと甘しょうゆだれで煮るだけ。しいたけのモッチリとした食感、ツヤツヤの照り感がごちそうです。
![しいたけの甘辛煮](/upfile/r/rl_602666.jpg?bustcache=1660794755)
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
しいたけは軸を除く。ししとうは手で軽くつぶして穴をあける。
2
小鍋に甘しょうゆだれ、しいたけを入れて中火にかけ、時々上下を返しながら煮詰める。煮汁が少なくなってきたら、ししとうを加え、サッと煮て器に盛る。
◆「甘しょうゆだれ」のつくり方はこちら◆
甘しょうゆだれ
きょうの料理レシピ
2022/09/05
このレシピをつくった人
![野﨑 洋光](/upfile/p/1493012903_5301.jpg?bustcache=1634868528)
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント