![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
油揚げのねぎみそはさみ焼き&焼きみそおにぎり
カリカリに焼いた油揚げに、まろやかなねぎみそがマッチ。焼きおにぎりの香ばしさもたまりません。
![油揚げのねぎみそはさみ焼き&焼きみそおにぎり](/upfile/r/rl_602662.jpg?bustcache=1660794108)
写真: 竹内 章雄
エネルギー
*[油揚げのねぎみそはさみ焼き]100kcal [焼きみそおにぎり]140kcal
調理時間
*[油揚げのねぎみそはさみ焼き]10分 [焼きみそおにぎり]10分
材料
(2人分)
つくり方
1
【油揚げのねぎみそはさみ焼き】をつくる。油揚げは一辺に切り目を入れて袋状にする。万能みそだれとわけぎはよく混ぜ合わせ、油揚げに詰める。フライパンに油揚げを入れて弱火で熱し、両面に焼き色がついたら食べやすく切る。
2
【焼きみそおにぎり】をつくる。ご飯を2等分にして三角形に握り、魚焼きグリルで両面を焼く。焼き色がついたら万能みそだれとわけぎを混ぜ合わせて等分に塗り、さらに魚焼きグリルでこんがりと焼く。【油揚げのねぎみそはさみ焼き】とともに器に盛る。
◆「万能みそだれ」のつくり方はこちら◆
万能みそだれ
きょうの料理レシピ
2022/09/05
万能だれが食卓を救う!
このレシピをつくった人
![野﨑 洋光](/upfile/p/1493012903_5301.jpg?bustcache=1634868528)
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント