close_ad
きょうの料理レシピ

焼きさばのまいたけだれ

さばのくせや脂がすっきりとして、香りよく食べられます。

焼きさばのまいたけだれ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /10分

*さばに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さば (二枚におろしたもの/半身) 1枚(100g)
・まいたけだれ 約120g
・青じそ 適量
・かぼす (半分に切る) 1コ分
*すだち、柚子(ゆず)、レモンでも。
・塩 小さじ1/3
・小麦粉
・ごま油 (白) 小さじ2
*または好みの油。

つくり方

1

さばは半分に切って、皮に十文字の切り目を入れ、塩をふって2〜3分間おく。サッと洗って水けを拭き、皮に薄く小麦粉をまぶす。

2

フライパンにごま油を熱し、1を皮側を下にして並べ、2分間ほど焼く。さばから脂が出たら、紙タオルで拭く。上下を返し、3分間ほど焼く。

3

器に青じそを敷いて2を盛り、まいたけだれを添え、かぼすを搾る。

! ポイント

まいたけだれは、電子レンジで軽く温めても。

◆「まいたけだれ」のつくり方はこちら◆
まいたけだれ

きょうの料理レシピ
2022/08/30 秋のはじめは シンプル&クイック和食

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 たまねぎ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介