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きょうの料理レシピ

あさりのかぼす酒蒸し

かぼすの爽やかな香りで、いつもの酒蒸しがワンランクアップ!蒸し汁もおいしいので、ご飯にかけたりパンを浸したりして召し上がれ。

あさりのかぼす酒蒸し

写真: 福尾 美雪

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 400g
・かぼす 2コ(150g)
*すだち、柚子(ゆず)、レモン(国産)で代用できる。
【A】
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。かぼすはよく洗い、皮付きのまま薄い輪切りにし、ざっと種を取る。

2

フライパンにあさりを並べ、その上にかぼすをのせる。【A】を加えてふたをし、中火にかける。フツフツと沸き、あさりの口が開いたら、汁ごと器に盛る。

! ポイント

かぼすはあさりを覆うようにまんべんなくのせ、風味を行き渡らせる。

きょうの料理レシピ
2022/08/30 秋のはじめは シンプル&クイック和食

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

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