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きょうの料理レシピ

さつまいもと豚バラの煮物

さつまいもは、持ち味の甘さでおかずになりにくい食材ですが、豚肉と昆布のうまみを含んだ程よい甘辛さで、ご飯がすすむ味わいに!

さつまいもと豚バラの煮物

写真: 福尾 美雪

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /3.0 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・さつまいも 1本(300g)
・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・昆布 (5cm四方) 1枚(10g)
【A】
・水 約カップ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2

つくり方

さつまいもを煮る
1

さつまいもはよく洗い、ところどころ皮をむいて大きめの一口大に切り、鍋(直径18~20cm)に入れる。昆布はサッと洗い、【A】とともに鍋に加える。ふたをして中火にかけ、10〜15分間煮る。さつまいもに竹串がスッと通ったら火を止める。

! ポイント

さつまいもが2/3くらいつかる程度の水分量が目安。少ないようなら水を足す。

豚肉を加える
2

豚肉は3~4cm長さに切り、さつまいもを覆うように1に加える。しょうゆ・みりんを鍋肌から加え、鍋を軽く揺すって煮汁になじませる。ふたをして再び中火にかけ、3分間ほど煮る。

! ポイント

豚肉でさつまいもにふたをするイメージで!うまみが全体に行き渡って、おいしく煮上がる。

仕上げる
3

豚肉に火が通ったら、上下を返すように全体をザックリと混ぜる。昆布を取り出して2〜3等分に切り、豚肉とさつまいもと一緒に器に盛る。煮汁適量をかける。

きょうの料理レシピ
2022/08/30 秋のはじめは シンプル&クイック和食

このレシピをつくった人

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

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