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きょうの料理レシピ

そうめんチャンプルー

そうめんは、まとめゆでして油をからめておくと炒め物に便利。パラッとほぐれて、具材たっぷりのそうめんチャンプルーに最適です。

そうめんチャンプルー

写真: 福尾 美雪

エネルギー /660 kcal

*1人分

塩分 /2.9 g

*1人分

調理時間 /15分

*そうめんをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 3~4ワ(150~200g)
・ねぎ 1本(100g)
・豚薄切り肉 100g
・卵 2コ
・削り節 2g
・紅しょうが (細切り) 適量
・ごま油
・塩
・こしょう
・しょうゆ

つくり方

1

そうめんは堅めにゆで、水けをしっかりときる。ごま油大さじ1をふってほぐし、途中数回ほぐしながら30分間おく。ねぎは斜めに5mm幅に切る。豚肉は1.5cm幅に切る。卵は割りほぐす。

! ポイント

そうめんは油をからめておくと、麺がくっつかず炒めやすい。30分間おくと芯まで水分が入って均等な堅さになり、炒めたときおいしくなる。

2

フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、ねぎと豚肉を火が通るまで炒める。端に寄せ、あいたところにそうめんを加えてサッと炒める。ほぐれたら塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調える。

! ポイント

そうめんは長く炒めずに、温めるくらいの気持ちで軽く炒める。

3

片側に寄せ、あいたところに溶き卵を加えて炒め、いり卵をつくる。全体を混ぜ、鍋肌からしょうゆ小さじ1~1+1/2を加えて香りをつけ、炒め合わせる。

4

器に盛り、削り節をのせ、紅しょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2022/08/29 秋のはじめは シンプル&クイック和食

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

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