close_ad
きょうの料理レシピ

長芋のポテサラ

長芋のネットリ感がくせになる、「大人のポテトサラダ」です。

長芋のポテサラ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・長芋 20cm(200g)
・甘酢たまねぎ 30g
・ハム (薄切り) 2枚
・細ねぎ (小口切り) 少々
*あれば。
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

ハムは1cm四方に切る。長芋はブツ切りにし、耐熱ボウルに入れて耐熱のふたかラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に4〜5分間かける。熱いうちにつぶし、甘酢たまねぎ、ハム、マヨネーズ、塩・こしょうを加えて混ぜる。

! ポイント

長芋は冷めると堅くなるので熱いうちに混ぜる。堅ければつぶすときに水大さじ1~2を加える。

2

器に盛り、細ねぎと好みで黒こしょうをふる。

◆「甘酢たまねぎ」のつくり方はこちら◆
甘酢たまねぎ

きょうの料理レシピ
2022/08/29 秋のはじめは シンプル&クイック和食

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介