close_ad
きょうの料理レシピ

甘酢たまねぎ

そのまま食べても、料理の付け合わせにしても!カレーライスに添えたり、サラダに加えたり、から揚げと一緒に食べたりしてもおいしい。

甘酢たまねぎ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /340 kcal

*全量

塩分 /4.1 g

*全量

調理時間 /5分

*たまねぎをおく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・たまねぎ 1コ(200g)
【A】
・酢 カップ2
・水 カップ1/2
・砂糖 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・赤とうがらし (小口切り) 少々
*好みで。

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。清潔な保存容器に【A】を混ぜ合わせる。たまねぎをつけてしんなりとするまでおく。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約2週間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
焼きあじの甘酢たまねぎがけ
長芋のポテサラ

きょうの料理レシピ
2022/08/29 秋のはじめは シンプル&クイック和食

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 小松菜 もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介