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きょうの料理レシピ

とろっと卵とにらのスープ

簡単にとれる煮干しだしを使った、常温で楽しむスープ。卵はフライパンで焼けば、スープが濁る心配なし!

とろっと卵とにらのスープ

写真: 蛭子 真

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /10分

*煮干しと昆布を水につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 2コ
・にら 1/4ワ(25g)
【A】
・酒 小さじ2
・塩 小さじ1/4
【スープ】
・煮干し 5匹
・昆布 (5cm四方) 1枚(3g)
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・サラダ油

つくり方

1

だしをとって【スープ】をつくる。煮干しと昆布を水カップ2につけ、冷蔵庫に一晩おく。煮干しと昆布を取り出し、うす口しょうゆと塩を加えて味つけをする。

! ポイント

【スープ】に使うだしは加熱せずにつけておくだけ。簡単で、煮干しのくさみも出にくい。

2

にらは料理ばさみで1cm幅に切って耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に30秒間かけ、サラダ油少々をからめる。

3

別のボウルに卵を溶いて【A】で下味をつけ、2を加えて混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を中火でなじませ、3を流し入れる。へらで中心に寄せるようにまとめてふたをし、火を止めて余熱でトロッと固める。器に半量ずつ入れ、1を注ぐ。

きょうの料理レシピ
2022/08/19 操ばぁばの元気ランチ

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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