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きょうの料理レシピ

なすとしめじのしょうが酢

なすの新しいおいしさ発見!

なすとしめじのしょうが酢

写真: 竹内 章雄

エネルギー /100 kcal

*全量

塩分 /4.8 g

*全量

調理時間 /10分

*なすをおく時間、しめじの粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・なす 2コ(200g)
・塩 小さじ2
・しめじ 100g
・しょうが酢 1/2量

つくり方

1

なすはヘタを除き、皮付きのまま縦半分に切り、縦に薄切りにする。塩を混ぜ、10分間おいて水けを絞る。しめじは小房に分けて鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火で沸かし、火を弱めて2~3分間ゆでる。火を止めてそのまま粗熱を取り、ざるに上げる。

2

ボウルにしょうが酢を入れ、1を加えて混ぜる。一晩おくと味がなじんでおいしい。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約2週間。

◆「しょうが酢」のつくり方はこちら◆
しょうが酢

きょうの料理レシピ
2022/08/16 プロ直伝!バンバンジーを極める

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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