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きょうの料理レシピ

いわしのホロホロ

魚のうまみに青じそやごぼうの香りが加わって、箸が止まらないおいしさ!お弁当にもぴったりです。

いわしのホロホロ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /650 kcal

*全量

塩分 /2.8 g

*全量

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・いわし 4匹(400g)
・たまねぎ 40g
・ごぼう 20g
・青じそ 4枚
・赤ピーマン 1/4コ(20g)
・しょうが (すりおろす) 10g
・白ごま 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・ごま油 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

たまねぎ、ごぼう、青じそはみじん切りにする。赤ピーマンは5mm四方に切る。

2

いわしは手開きにして皮と尾を除き、包丁でたたく。1としょうがを加えてよく混ぜてたたき、塩を加えて混ぜる。

! ポイント

たたいたいわしの上に具材をのせ、包丁でさらにたたいては混ぜ、全体をなじませる。

3

フライパンにごま油を中火で熱し、2を入れる。混ぜながら、そぼろ状になるまで炒める。

! ポイント

菜箸を束ねて持ち、ホロホロとしたそぼろ状になるように、絶えず混ぜながら炒める。

4

鍋肌にしょうゆを回しかけ、パラパラになるまで炒め、白ごま、黒こしょうを加える。紙タオルの上に広げて冷まし、余分な脂を取る。清潔な保存容器に移す。

全体備考

◆おすすめの食べ方◆
ご飯と相性抜群の常備菜!お茶漬けにしたり、レタスで包んで食べたりしてもおいしい!

●保存
冷蔵庫で1週間。

きょうの料理レシピ
2022/08/09 おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ!スピードおかず

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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