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きょうの料理レシピ

ゆで豚

ゆでたては格別ですが、ゆで汁ごと冷凍したものを温め直してもおいしさはそのまま。ゆで汁はスープにしてもおいしいです。

ゆで豚

写真: 内藤 貞保

エネルギー /3260 kcal

*全量

塩分 /1.0 g

*全量

調理時間 /60分

*常温になるまでおく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (塊) 2~3コ(1kg)

つくり方

1

大きめの鍋に湯を沸かし、豚肉を入れる。強火でグラグラと3分間ほどゆでて取り出し、アクを洗い流す。

! ポイント

水で洗って豚肉表面のアクを洗い流す。脂も落ちてゆで上がりはさっぱりとした味に。

2

鍋に豚肉とかぶるくらいの水を入れてふたをし、中火にかける。沸いたらふたを少しずらしてのせ、弱火でコトコトと40~50分間ゆでる。柔らかくなったら火を止め、常温になるまでおく。

! ポイント

食べる際に、ゆでキャベツやピーマンなどを添え、溶きがらし、みそ、粗塩などの好みの調味料をつけて食べても◎

3

冷凍するときはゆで汁に浮いた白い脂は除く。豚肉は繊維を断つように1.5cm厚さに切る。冷凍用保存袋に使いやすい分量とゆで汁適量を入れてシート状に整え、冷凍庫で保存する(全体備考参照)。

全体備考

◆煮汁ごとシート冷凍◆
食べやすい大きさに切り分け、使いやすい分量を煮汁適量ごと冷凍用保存袋に入れ、シート状に整えて冷凍する。
●保存
冷凍庫で約1か月間。

◆解凍◆
使う半日前から使う分だけ冷蔵庫において解凍する。解凍したものは2日間以内に使いきる。

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きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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