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きょうの料理レシピ

鶏むね肉のしっとり煮

余熱で火を通した鶏むね肉は驚くほど柔らか!煮汁と一緒に冷凍すれば、うまみとしっとり具合をキープできます。

鶏むね肉のしっとり煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /670 kcal

*全量

塩分 /7.0 g

*全量

調理時間 /10分

*鶏肉を常温に戻す時間、鍋を常温になるまでおく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏むね肉 2枚(600~700g)
【A】
・だし カップ2+1/2
・みりん カップ1
・うす口しょうゆ カップ1

つくり方

1

鶏肉は皮を除いて常温に戻しておく。厚手の鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸いたら鶏肉を加えて1分間煮る。ふたをして火を止め、常温になるまでおいて中まで火を通す。

! ポイント

鶏肉の中まで余熱でゆっくりと火が入り、堅くならない。

2

冷凍するときは肉を1cm厚さに切る。冷凍用保存袋に使いやすい分量と煮汁適量を入れてシート状に整え、冷凍庫で保存する(全体備考参照)。

全体備考

◆煮汁ごとシート冷凍◆
食べやすい大きさに切り分け、使いやすい分量を煮汁適量ごと冷凍用保存袋に入れ、シート状に整えて冷凍する。
●保存
冷凍庫で約1か月間。

◆解凍◆
使う半日前から使う分だけ冷蔵庫において解凍する。解凍したものは2日間以内に使いきる。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
鶏むね肉のアボカドサラダ
鶏むね肉の冷や汁

きょうの料理レシピ
2022/08/05 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん すぐ食べられる!肉おかずの冷凍ストック

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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