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きょうの料理レシピ

トマトのだしびたし

だしの香りがやさしく上品な和の一品。しみじみとした味わいに、疲れも癒やされます。

トマトのだしびたし

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・トマト 4コ(600g)
*ミディトマト、ミニトマトでもよい。
【A】
・だし カップ1+1/2
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・青じそ 適量

つくり方

1

トマトは浅く十文字の切り込みを入れる。熱湯に1~2コずつ入れて皮がはじけるまでゆで、氷水にとって冷やし、皮をむく。【A】は鍋で煮立たせ、粗熱を取る。

2

トマトの水けを拭き、ジッパー付き保存袋に入れる。【A】を加え、空気を抜いて口を閉じ、冷めたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。青じそとともに器に盛る。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理レシピ
2022/08/01 夏の太陽 トマトで元気!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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