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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりのからし漬け

きゅうりを丸ごと1 本ずつ漬けるから簡単。冷蔵庫に入れておけば、時間がおいしくしてくれます。ピリッとした辛みとほんのりとした甘さで、箸が止まりません。

きゅうりのからし漬け

写真: 野口 健志

エネルギー /120 kcal

*全量

調理時間 /5分

*冷蔵庫に入れておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 5本(500g)
【A】
・砂糖 大さじ2
・粉がらし 小さじ2+1/2
・塩 小さじ1+2/3

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは平らな保存容器(またはバット)に入る長さに切り、フォークの先で縦にこすって全体に筋をつける。

! ポイント

表面にフォークで筋をつけておくと、調味料がしみ込みやすくなって早く味がなじむ。

調味料をふる
2

容器にきゅうりを並べ入れ、【A】をふりかける。

! ポイント

調味料をふりかけたら、まぶしたり、すり込んだりしなくてもよい。そのままおくと、きゅうりから出た水分に溶けてなじんでくる。

漬ける
3

ふた(バットの場合はラップ)をし、冷蔵庫に一晩(約8時間)おく。翌日、きゅうりを返し、さらに半日間(約6時間)おく。汁けをきり、食べやすく切って器に盛る。

全体備考

●保存
冷蔵庫に入れ、約1週間が目安。

◆使ってみよう!粉がらし◆
練りがらしやマスタードと同様、カラシナ類の種からつくる香辛料。からし粉とも呼ばれる。ぬるま湯で溶くと、練りがらしになる。

◆身近な容器で、手軽につくる漬物◆
漬物というと、特別な道具や容器が必要と思っていませんか?漬物の種類によっては、おもしなどが必要ですが、今回、紹介するレシピは、保存容器や保存瓶、保存袋で手軽につくれます。保存容器や保存瓶は、洗剤を使ってよく洗い、完全に乾かしてから使うのが鉄則です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/08/21 なす・きゅうりの最高おかず!
(初回放送日:2022/08/10)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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