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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすのえびはさみフライ

なすに切り込みを入れて、たたいたえびをたっぷりはさみます。柔らかいなすとプリッとしたえびがベストマッチ。

なすのえびはさみフライ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・むきえび 100g
【A】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・卵 1コ
・パン粉 適量
・レモン (くし形に切る) 2切れ
・小麦粉 適量
・油

つくり方

えびの下ごしらえをする
1

えびは背ワタがあれば竹串を刺して除き、水で洗ってペーパータオルで水けを拭く。包丁でつぶし、粗く刻む。ボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜ、6等分にする。

! ポイント

えびに包丁の腹を当て、手で押してつぶす。刃先が手に当たらないよう気をつける。

なすの下ごしらえをする
2

なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。なすの下のほうから厚みの半分くらいのところに、ヘタのほう2cmを残して深く切り込みを入れる。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けをしっかり拭く。

はさんで衣をつける
3

ボウルに卵を溶きほぐす。小麦粉を茶こしに入れ、なすの切り込みの部分にふり、全体に薄くつける。切り込みに1のえびを1コ分ずつはさむ。えびの部分にも小麦粉をふり、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

! ポイント

小麦粉を切り込みの奥のほうにもふっておくと、えびがはがれにくくなる。

揚げる
4

鍋に油を3cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。3を1コずつ静かに入れ、約5分間揚げる。途中で1~2回返し、きつね色になってカリッとしたら取り出し、油をきる。器に盛り(好みで半分に切る)、レモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/01 なす・きゅうりの最高おかず!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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