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きょうの料理レシピ

なすの即席しば漬け

生のなすを使って、すぐに食べられる手軽なしば漬けに。ご飯にも、刺身やサラダにも合う一品です。

なすの即席しば漬け

写真: 野口 健志

エネルギー /80 kcal

*全量

塩分 /2.4 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・なす 2コ(150g)
・きゅうり 1本(100g)
・みょうが 1コ
・青じそ 3枚
・しょうが 1かけ
・白ごま 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1+1/2

つくり方

1

なすはヘタを除き、縦半分に切って斜め薄切りにする。きゅうりは縦半分に切って種を除き、斜め薄切りにする。みょうがは小口切りにする。青じそはザク切りにする。しょうがはせん切りにする。

2

ポリ袋に1、塩を入れ、よくもみ込む。水けが出てきたら絞って捨て、しょうゆ、酢、白ごまを加えて全体をなじませる。すぐに食べられる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3〜4日間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
なすのしば漬け豆腐

きょうの料理レシピ
2022/07/04 夏はなすがうまい!

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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