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きょうの料理レシピ

蒸しなすのからし酢じょうゆあえ

なすはあえて皮を残し、味に深みを出すのがポイント。なすがモリモリ食べられます。中華麺にもよく合います。

蒸しなすのからし酢じょうゆあえ

写真: 野口 健志

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /2.5 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ(150g)
・鶏むね肉 120g
【A】
・水 120ml
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/3
【からし酢じょうゆ】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・練りがらし 小さじ1
・白ごま 適量

つくり方

1

なすはヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにする。縦半分に切り、5mm厚さの斜め切りにする。鶏肉は厚みが2cm程度になるように切り開く。

2

表面加工のしてあるフライパンに、なすと鶏肉を並べ、【A】を加えてふたをして強火にかける。沸騰してから4~5分間蒸し、水けが少なくなったらふたを外し、完全に水分がなくなったら火を止める。粗熱が取れたら、鶏肉は食べやすく裂く。

! ポイント

鶏肉は厚みを均一にすれば、なすと同時に蒸してOK。

3

ボウルに【からし酢じょうゆ】の材料を混ぜ合わせ、2のなすと鶏肉を加えてあえる。器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2022/07/04 夏はなすがうまい!

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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