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きょうの料理レシピ

なすと鶏むね肉の南蛮漬け

キリッとした酸味がうれしい一品。爽やかな南蛮酢は、オレンジジュースが隠し味です。

なすと鶏むね肉の南蛮漬け

写真: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /3.5 g

*1人分

調理時間 /20分

*南蛮酢を冷ます時間、つける時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2~3コ(200g)
・鶏むね肉 150g
・ねぎ 1/2本(50g)
【南蛮酢】
・水 カップ1+1/4
・酢 75ml
・オレンジジュース (果汁100%) 75ml
・砂糖 40g
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・塩 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 小さじ1/2
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

【南蛮酢】をつくる。鍋にオレンジジュース以外の材料を入れ、強火でひと煮立ちさせたら火を止める。冷めたら、オレンジジュースを加える。

! ポイント

オレンジジュースを加えると、軽やかな甘みと酸味が出る。

2

なすはヘタを除き、四つ割りにする。ポリ袋に入れ、小麦粉小さじ2を加えてよく振り、粉をまぶす。ねぎは4cm長さに切る。鶏肉は皮を除き、7mm厚さのそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、小麦粉大さじ1を加えてよく振り、粉をまぶす。

3

フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れて中火で熱し、なすを皮を下にして入れ、揚げ焼きにする。転がしながら全体が色づいたら取り出し、油をきって【南蛮酢】につける。鶏肉、ねぎも同様に焼き色がつくまで揚げ焼きにし、油をきって【南蛮酢】につける。冷蔵庫に1時間以上おいて味をなじませる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1週間。

きょうの料理レシピ
2022/07/04 夏はなすがうまい!

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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