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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすボート

なすをくりぬいて肉ダネを詰めたアイデアおかず。電子レンジなら形がくずれず、きれいな仕上がりに!一口食べるとジュワッと肉汁があふれ出します。

なすボート

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・なす (大) 2コ(約200g)
【A】
・豚ひき肉 150g
*常温に戻しておく。
・細ねぎ (小口切り) 1/2ワ分
・マヨネーズ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・ピザ用チーズ 50g
・塩

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮に斜めに細かい切り目を入れる。塩水(水カップ2+1/2に塩大さじ1)に約5分間つけてアク抜きをし、ペーパータオルで包んで水けを絞る。皮の内側を3mmほど残して中身をスプーンでくりぬく。

2

1でくりぬいたなすをみじん切りにする。ボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。

3

1のなすの皮に2を等分にのせ、上からラップで押さえて詰める。レンジにかけると肉ダネが縮むので、縁までしっかり詰めるとよい。ラップを外し、耐熱皿に肉を上にして並べ入れ、チーズを散らす。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約6分間かける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/07/22 レンジでおいしい!人気おかず
(初回放送日:2022/07/12)

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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