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みんなのきょうの料理レシピ

ジューシープルーンチキン

カリフォルニアプルーンをはさんで焼いたチキンは、ふっくらジューシー。ソースにもプルーンをダブル使いで。

ジューシープルーンチキン

写真: 白根 正治

材料

(1人分)

・鶏もも肉 1枚
・カリフォルニアプルーン (種抜き) 5コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・オリーブ油 大さじ1
・バター 5g
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・バター 15g
・カリフォルニアプルーン (種抜き/刻む) 2コ
・粒マスタード 小さじ1
*好みで。
・シェリービネガー 大さじ2
・水 50ml
・塩 少々
・レッドペッパー 少々
・クレソン、ミニトマト 適宜

つくり方

1

カリフォルニアプルーンを包丁の腹でつぶし、鶏もも肉の皮の間にはさみ、塩、こしょうをする。小麦粉を全体につける。

2

フライパンに油をひき、バターを加えて鶏肉を焼く。焼き色がついたら返して、ふたをして4~5分間焼く。途中、ふたの水分を拭きとりながら焼くとカリっと焼ける。

3

焼けた鶏肉を取り出し、フライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りにしたたまねぎを炒める。しんなりしたら、残りの【A】を加えて煮て、とろみのあるソースにする。

4

皿に3をのせ、焼けた鶏肉を切り分けて盛る。クレソンとミニトマトを添え、レッドペッパーを散らす。

全体備考

このレシピは「カリフォルニアプルーンで♪おいしく健康サポート 」(2022/5)」のために作成されたものです。プルーンは、「カリフォルニアプルーン(種抜き)」を使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/05/25

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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