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きょうの料理レシピ

牛乳かん

杏仁(あんにん)豆腐のようにトロッと柔らかで、やさしい味わい。2種類のお茶のシロップで、香りよく楽しみましょう。

牛乳かん

写真: 吉田 篤史

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.1 g

*1人分

調理時間 /15分

*牛乳かんを冷ます時間、冷やし固める時間、シロップの粗熱を取って冷やす時間は除く。

材料

(2~3人分)

【牛乳かん】
・水 60ml
・粉寒天 小さじ1/2(1g)
・グラニュー糖 20g
・牛乳 350ml
【抹茶シロップ】*つくりやすい分量
・抹茶 小さじ1(2g)
・グラニュー糖 15g
・熱湯 カップ1/2
【ほうじ茶シロップ】*つくりやすい分量
・ほうじ茶葉 (ティーバッグ) 1袋
・熱湯 カップ1/2
・グラニュー糖 15g

つくり方

【牛乳かん】をつくる
1

鍋に分量の水を入れ、粉寒天をふり入れて中火にかける。しっかりと沸騰させて粉寒天を煮溶かし、グラニュー糖を加える。再び沸騰したら耐熱のゴムべらで混ぜながら、少しずつ牛乳を加える。

2

沸騰したら火を止め、やさしく混ぜながら粗熱を取る。容器(容量500〜600mlが目安)に流し入れ、常温で冷ましてから冷蔵庫で冷やし固める。

【抹茶シロップ】をつくる
3

抹茶を茶こしでふるって耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖を加えて混ぜる。熱湯を少しずつ加えて溶き混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

【ほうじ茶シロップ】をつくる
4

別の耐熱ボウルにほうじ茶葉と熱湯を入れ、濃いめにいれる。グラニュー糖を加えて混ぜ、溶かす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

仕上げる
5

2をスプーンですくって器に盛り、好みで34を適量かける。

全体備考

●シロップの保存
保存瓶に入れて冷蔵庫で約2日間保存可能。牛乳に混ぜたり、アイスクリームにかけたりしても。

きょうの料理レシピ
2022/06/20 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

大森 慶子

大森 慶子さん

製菓学校卒業後、和菓子店勤務、和菓子創作ユニット活動を経て、現在は東京都内で和菓子教室を主宰する。身近な材料で気軽に楽しめるレシピを提案する。

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