大森 慶子 さん
オオモリ ケイコ
和菓子研究家
![大森 慶子](/upfile/p/p_2860.jpg?bustcache=1653441494)
写真:吉田 篤史
プロフィール
製菓学校卒業後、和菓子店勤務、和菓子創作ユニット活動を経て、現在は東京都内で和菓子教室を主宰する。身近な材料で気軽に楽しめるレシピを提案する。
料理ジャンル お菓子・デザート
大森 慶子 さんの人気レシピ
![牛乳かん](/upfile/r/rs_602399.jpg?bustcache=1698044056)
牛乳かん
杏仁(あんにん)豆腐のようにトロッと柔らかで、やさしい味わい。2種類のお茶のシロップで、香りよく楽しみましょう。
![ミントもち](/upfile/r/rs_602396.jpg?bustcache=1653356657)
ミントもち
和菓子の定番・ぎゅうひは、電子レンジでつくると驚くほど簡単!ミントの葉をたっぷりと混ぜた、清涼感あふれるレシピを紹介します。なめらかなのどごしと、ミントの爽快な香りがお茶請けに最高です。
![若あゆ](/upfile/r/rs_603637.jpg?bustcache=1684742981)
若あゆ
意外にも身近な材料で簡単につくれます。生地を焼いたり、形をつくって顔をつけたり、工程を楽しみましょう。
![ジンジャー白玉の冷やししるこ](/upfile/r/rs_602398.jpg?bustcache=1653526927)
ジンジャー白玉の冷やししるこ
しょうがの香りと辛みがキリッときいた白玉が爽やか。ココナツミルクで南国風に仕上げた、冷たいおしるこです。
![あじさい](/upfile/r/rs_603638.jpg?bustcache=1685339622)
あじさい
和菓子では、寒天に甘みをつけたものを錦玉(きんぎょく)かんと呼びます。色づけをして白あんをくるめば、あじさいのでき上がり。キラキラと光を通す姿が美しい!
![シナモンごまもち](/upfile/r/rs_602397.jpg?bustcache=1653296082)
シナモンごまもち
電子レンジで簡単にできる「ぎゅうひ」を、スパイシーな風味にアレンジ!ゆで小豆やあんこによく合う味わいです。
![あんずヨーグルトの淡雪かん](/upfile/r/rs_602400.jpg?bustcache=1653528121)
あんずヨーグルトの淡雪かん
淡雪かんは、フワフワでスッと溶ける、はかなげな食感が特徴です。スッキリとしたヨーグルト風味に、甘酸っぱいあんずがアクセント。