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きょうの料理レシピ

あんずヨーグルトの淡雪かん

淡雪かんは、フワフワでスッと溶ける、はかなげな食感が特徴です。スッキリとしたヨーグルト風味に、甘酸っぱいあんずがアクセント。

あんずヨーグルトの淡雪かん

写真: 吉田 篤史

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /0.00 g

*1人分

調理時間 /15分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(3~4人分)

【メレンゲヨーグルト】
・卵白 (新鮮なもの) 約1/2コ分(17g)
・グラニュー糖 10g
・ギリシャヨーグルト (無糖) 100g
*ギリシャの伝統的な方法で水分を除き、濃縮させたヨーグルト。
【寒天液】
・水 80ml
・粉寒天 小さじ1/2(1g)
・グラニュー糖 20g
・干しあんず 15g

下ごしらえ・準備

1 干しあんずは細かく刻み、トッピング用に少し取り分ける。

つくり方

【メレンゲヨーグルト】をつくる
1

ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て器でしっかりと泡立て、メレンゲをつくる。ギリシャヨーグルトを2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。

! ポイント

ツノが立つまで泡立てる(九分<ぶ>立て)。

【寒天液】をつくって仕上げる
2

鍋に分量の水を入れ、粉寒天をふり入れて中火にかける。しっかりと沸騰させて粉寒天を煮溶かす。グラニュー糖と干しあんずを加え、沸騰したら火を止める。

3

12を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜる。とろみが出てきたら器に入れ、トッピング用の干しあんずをのせる。冷蔵庫でよく冷やし固める。

全体備考

卵白に火を通さないので、当日中に食べきること。

きょうの料理レシピ
2022/06/20 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

大森 慶子

大森 慶子さん

製菓学校卒業後、和菓子店勤務、和菓子創作ユニット活動を経て、現在は東京都内で和菓子教室を主宰する。身近な材料で気軽に楽しめるレシピを提案する。

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