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きょうの料理レシピ

ツナやっこ

罪悪感が少ない一品。ご飯にのせて冷や汁のように食べても、おつまみとしてもピッタリ。

ツナやっこ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /84 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /5分

*きゅうりをおく時間は除く。

材料

(2人分)

【ツナみそ】*つくりやすい分量
・ツナ (缶詰/水煮) 1缶(80g)
・みそ 大さじ1/2
・梅干し (塩分15%/種を除いてたたく) 1コ分(正味5g)
・すりごま (白) 小さじ2
・きゅうり 1/3本(30g)
・塩 少々
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・青じそ 1枚

つくり方

1

【ツナみそ】をつくる。ツナは缶汁ごとみそと梅干し、すりごまと混ぜる。

2

きゅうりは薄い輪切りにし、塩でもんで約10分間おいてしんなりさせ、水けを絞る。木綿豆腐にきゅうりと1の【ツナみそ】の1/4量をのせ、青じそをちぎって散らす。

全体備考

たんぱく質・・・8.9g
脂質・・・4.2g

●ツナみその保存
冷蔵庫で3〜4日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2022/06/10 教えて!ゆるやせトリオ 初夏の高たんぱく&低脂質ごはん

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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