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きょうの料理レシピ

おかずトムヤムクン

酸味と辛みが絶妙のスープ。一皿でおなかがいっぱいになります。

おかずトムヤムクン

写真: 福尾 美雪

エネルギー /94 kcal

*1人分

塩分 /2.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・むきえび 120g
・しめじ 100g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ズッキーニ 1/2本(100g)
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・しょうが (薄切り) 2~3枚
・ナムプラー 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・レモン汁 大さじ1
・パクチー (ザク切り) 2~3本分

つくり方

1

むきえびは背ワタがあれば除く。しめじは根元を除いて小房に分け、たまねぎは薄切り、ズッキーニは輪切りにする。

2

鍋に水カップ2、顆粒チキンスープの素、しょうが、ナムプラー、砂糖・豆板醤を入れて中火で煮立たせ、1を加える。再び煮立ったらアクを取り、弱火にして2分間煮る。レモン汁を加え、火を止める。器に盛り、パクチーを散らす。

全体備考

たんぱく質・・・14.9g
脂質・・・0.8g

きょうの料理レシピ
2022/06/10 教えて!ゆるやせトリオ 初夏の高たんぱく&低脂質ごはん

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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